Керамические тенденции. Лето 2019

Интерьерный дизайн, как и мода, непостоянен и изменчив. Минимализм, который долгое время не сдавал своих позиций, постепенно уступает место более ярким, подчеркнуто декоративным решениям в разной стилистике. Испанский Институт керамических технологий (Instituto de Tecnología Cerámica) в своём докладе выделил 4 главных тенденции летнего сезона, на которые стоит обратить внимание.

Больше драмы

Эта тенденция находит отражение в более элегантных и роскошных интерьерах, порой с элементами театральности и драматизма, в которых чётко прослеживается влияние неоклассики. Предпочтение отдаётся тёмным оттенкам – чёрному и насыщенному синему.

Новые керамические коллекции демонстрируют синтез различных материалов: поверхность плит может одновременно напоминать камень, металл и минералы. Усиливают эффект крупные прожилки, резкие цветовые переходы, а также неравномерный тон глянцевой, матовой или радужно-перламутровой поверхности.

Переосмысление традиций

Керамические покрытия приобретают больше мягкости и изящества. Классические тёплые оттенки розового, оранжевого и терракоты в сочетании со сдержанными и нейтральными создают спокойную расслабляющую атмосферу, возвращая к эстетике минимализма. Традиции ремесленного производства и стиль рустико, переосмысленные в современном ключе, находят отражение в плитке небольшого формата, обновленной палитре цветов и характерной графике.

Мир дикой природы

Городские жители нечасто проводят время на природе, возможно, именно этим объясняется растущая популярность этого тренда не только в интерьерном, но и в других видах дизайна. Мир таинственной, дикой, необузданной природы притягивает и по-новому раскрывается в растительных и анималистичных принтах, а также достоверных имитациях натуральных материалов. Главные модные фавориты в отделке – тропические и морские мотивы.

Plug&Play

Жизнерадостные цвета, такие как голубой, розовый и фиолетовый, а также декоративные паттерны, отсылающие к виртуальной реальности и миру цифровых технологий, становятся свежим и оригинальным решением в современных интерьерах. Керамические покрытия теперь не просто один из вариантов отделки, а новый способ самовыражения и организации пространства. Дизайнеры уходят от традиционной керамической палитры, отдавая предпочтение насыщенным «детским» оттенкам. Такой экспрессивный язык формы и цвета поможет расставить нужные и сделать интерьер более динамичным.