Открытая лекция испанского архитектора в МАРХИ

23 ноября в Московском архитектурном институте (МАРХИ) по инициативе Торгово-экономического отдела Посольства Испании в Москве впервые состоялась открытая лекция испанской архитектурной студии CrystalZoo «Керамика в современной архитектуре: новаторские решения». Об уникальных проектах в области архитектуры и дизайна, своём личном опыте и особом взгляде на творческий процесс студентам рассказал основатель студии архитектор Хосе Луис Кампос Росике (José Luis Campos Rosique).

Архитектурная студия CrystalZoo хорошо известна в Испании. Это творческий союз свободных художников, который уже более 14 лет занимается разработкой и реализацией проектов в области градостроительства, архитектуры, ландшафтного и интерьерного дизайна. Команда Crystalzoo считает себя своего рода фокусниками с той лишь разницей, что они не стремятся выдавать иллюзию за реальность, а, наоборот, делают реальность похожей на иллюзию. Каждый член команды CrystalZoo –   профессионал в своей области. Работа в команде позволяет увидеть будущий проект с разных ракурсов и учесть все нюансы. Студия – это дискуссионный форум, креативная площадка для обмена идеями и мнениями, а творческий процесс – постоянное развитие и обучение, исследование новых техник и методов. 


Особое внимание CrystalZoo уделяет социально значимым проектам в области общественного строительства, интерьерного и ландшафтного дизайна, организации городской среды и общественных зон, реставрации и реконструкции зданий и сооружений. Каждый раз при разработке нового проектного решения архитекторы стремятся адаптировать его под конкретные цели и задачи заказчика, учитывая исторический и временной контекст, рельеф местности и окружение. Основной принцип – преемственность: реализованные проекты оказывают влияние на те, которые пока только в разработке. У каждого из них своя история, что и продемонстрировал Хосе Луис в ходе своего выступления.


На лекцию, которая прошла в «Красном» зале ведущего профильного вуза столицы, собралось более 70 человек. Организаторы отметили живой интерес аудитории: студенты МАРХИ, а также других учебных заведений Москвы, где есть эта или смежная специальность, активно задавали вопросы и делились впечатлениями. Основной задачей было познакомить будущих архитекторов с уникальными проектами, созданными с   использованием керамики, рассказать о практической и творческой составляющей каждого проекта, которая поможет найти молодым специалистам свой собственный стиль и принцип работы.