Названы победители XVI Международного Конкурса Tile of Spain

Завершился XVI Международный конкурс «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера» (Tile of Spain Awards of Architecture and Interior Design). В конце ноября на заседании совета жюри во главе с архитектором Иньяки Абалосом (Iñaki Ábalos) были названы имена победителей.

В категории «Архитектура» первый приз получили Хорхе Видаль (Jorge Vidal) и Виктор Раола (Víctor Rahola), авторы проекта винодельни “Bodega Mont-Ras”, расположенной в провинции Жирона. Здание, объединившее в себе функциональность в духе индастриал и очарование стиля рустико, отличается сложной геометрией. Важным элементом конструкции стали эффектные закругленные эркеры, облицованные терракотовой плиткой. Использование керамики цвета обожженной глины позволило придать зданию индивидуальный облик, который идеально вписывается в окружающий ландшафт.

Первый приз в номинации «Архитектура»: проект винодельни Bodega Mont-Ras в Жироне, авторы: Jorge Vidal, Víctor Rahola Также высокой оценки жюри удостоились проект по реконструкции промышленных корпусов Gon-Gar в местечке Бениссанет от архитектурного бюро NUA Architectures и проект отеля SantaСreu на острове Табарка, разработанный Диего Лопесом Фустером (Diego López Fuster) в сотрудничестве со студией SUBARQUITECTURA.

Лауреатом премии в категории «Дизайн интерьера» стал проект по благоустройству трёх станций метро в Барселоне. Для создания внутреннего и внешнего облика станций Marcabarna, Parc Logístic и Europa Fira архитекторы каталонской студии Garcés - de Seta - Bonet Arquitectes выбрали весьма радикальное технологичное решение. Добиться нужного эффекта позволили контрастное сочетание голого бетонного каркаса здания с современной функциональной керамикой, а также использование стекла, металла, точечного и линейного освещения. Удобство и безопасность передвижения пассажиров на станциях обеспечивают крупноформатные керамогранитные плиты с противоскользящим покрытием.

Первый приз в номинации «Дизайн интерьера»: проект по благоустройству трёх станций метро в Барселоне, авторы: архитектурная студия Garcés - de Seta - Bonet Arquitectes

Апартаменты Can Picafort на Майорке, созданные студией Ted’A arquitectes, и проект по реконструкции жилого дома в местечке Ла-Тальяда-д’Эмпорда, выполненный бюро ARQUITECTURA-G, удостоились отдельного упоминания жюри в интерьерной категории. В обоих проектах керамические покрытия выполняют роль посредника и используются для объединения внутреннего и внешнего пространств.

Среди дипломных проектов первый приз достался Рафаэлю Лопесу-Торибио Морено (Rafael López-Toribio Moreno), выпускнику Высшей Технической Школы архитектуры в Гранаде (ETSAG). Предложенное им решение по реорганизации и благоустройству гранадского квартала Альбаисин делает этот район своеобразным центром и местом притяжения для туристов. Линейная последовательность архитектурных сооружений различного назначения создана с учетом особенностей ландшафта. Использование современных керамических покрытий призвано обеспечить единство всего ансамбля.

Первый приз в номинации «Дипломный проект»: реорганизация и благоустройство квартала Альбаисин в Гранаде, автор: Rafael López-Toribio Moreno