Обзор тенденций CERSAIE-2016: лучшее

Испанские производители керамических покрытий приняли участие в 34-й выставке CERSAIE-2016, которая проходила в Болонье (Италия) с 26 по 30 сентября. 94 компании представили свои новые коллекции и разработки, созданные с учётом самых последних интерьерных тенденций.

Испания является одним из мировых лидеров по производству и экспорту керамических покрытий. По данным на 2015 год совокупный объем продаж достиг 3 075 миллионов евро. В этом отношении испанский керамический сектор является в высшей степени конкурентоспособным и динамичным. Знание особенностей и нюансов производства, большой опыт и верность традициям в немалой степени способствуют тому, что керамическая продукция made in Spain сегодня представлена в 186 странах.

Ежегодно выставка CERSAIE-2016 определяет модные тенденции и задаёт вектор развития керамического дизайна. Представляем вашему вниманию основные тренды сезона, которые стоит взять на заметку.

1. Экзотика. Всё большую популярность в интерьерном дизайне завоёвывает тропический стиль. Сочетание нейтральной базовой плитки с изображениями пышной растительности и яркими цветовыми вставками позволят превратить любое помещения в райский уголок, будь то гостиная, спальня или холл.

Плитка Livorno Blanco и Sonata от Mainzu, 20х20 см

2. Геометрия. В основе современных керамических коллекций – модульный принцип.  Производители призывают смешивать и комбинировать различные геометрические формы и их фрагменты в случайном и хаотичном порядке по принципу калейдоскопа. 

Покрытия Firle Gris (20х50 см) и Kent Gris (20х50 см) от Vives Cerámica

3. Плитка под кирпич и шестиугольники. Ежегодно можно проследить интерес производителей к определенной форме плитки, которая становится своего рода фаворитом. На это раз в центре внимания оказались прямоугольники и всевозможные гексагоны. Выбор, как всегда, огромен: крупный и мелкий формат, глянцевые и матовые поверхности, различные узоры и фактуры. В особом почёте – имитации классической кирпичной кладки или натурального камня.

Серия плитки Geo Brick (6х25 см) из коллекции Nolita от Geotiles

4. Узор шеврон. Всем, кто следит за модными тенденциями, наверняка знаком узор шеврон, который с лёгкой руки дизайнеров керамики теперь украшает стены и пол. Создать его можно используя уже готовую плитку векторной формы или способ укладки зигзагом, или «ёлочкой». Монохромные решения или контрастные сочетания, выполненные в различных форматах, глянцевые поверхности или с эффектом состаренности позволят избежать избыточности и при этом сделают интерьер оригинальным.

Серия плитки Geo Wood (19х84 см) из коллекции Flamant от Roca Cerámica

5. Декор в виде линий. Линии как базовый элемент керамического дизайна укрепляют свои позиции, и новые коллекции в полной мере отражают этот тренд. Горизонтальные и вертикальные, плавные и волнистые, непрерывные и прерывающиеся, на гладкой или рельефной поверхности – такой декор станет ключевым акцентом в интерьере, придав ему динамику и глубину. 


Плитка Linear (140х120 см) из серии Integra от Saloni

6. Дизайнерские концепции. Эта тенденция основана на стремлении придать любому интерьеру индивидуальность, превратив керамическую плитку в настоящий артефакт. Речь идет о концептуальных авторских коллекциях, в которых каждый элемент тщательно продуман и играет особую роль. Результат работы дизайнеров – уникальные в своём роде и изысканные пространства без декоративных излишеств, в которых керамическая плитка становится главным акцентом.


Коллекция Bowl (12x12 см), разработанная дизайнерами студии Stone Designs для линейки Harmony by Peronda

7. Фактура ткани. Керамика с фактурой ткани способна сделать даже минималистичный современный интерьер теплым и уютным. Последние коллекции удивляют разнообразием текстильных имитаций: романтичная вышивка, бархат, сатин, ткань в рубчик, с набивным этническим рисунком или геометрическими узорами, лоскутная техника пэчворк, твид, шёлк – в арсенале дизайнеров широкий ассортимент средств, чтобы одеть стены и пол по последней моде.


Плитка Brickbold (8x33 см) от Gayafores

8. Оттенки серого. Несмотря на разнообразие цветовой палитры, серый был и остается лучшим другом современных дизайнеров. В последних коллекциях керамической плитки представлена вся гамму его оттенков, от холодных сланцевых и до мягких серо-бежевых. Использование рельефной текстуры и особых способов нанесения краски доказывает, что порой нет необходимости использовать яркие цвета, чтобы сделать интерьер выразительным и креативным.


Серия керамогранита Bluestone (80х88 см) из коллекции Ston-Ker от Porcelanosa

9. Водная тематика. Водная стихия вдохновляет дизайнеров на создание коллекций, в которых главным действующим лицом становится цвет. Сапфировый, ультрамариновый, васильковый, индиго, небесный, лазурный, бирюзовый – морская палитра, включающая множество оттенков голубого и синего, расслабляет и дарит ощущение прохлады. Разнообразие форматов и фактур поверхности плитки позволяют использовать её для расстановки интерьерных акцентов и оформления пространств в разной стилистике.


Плитка оттенка аквамарин (20x50 см) от Keros Cerámica

10. Крупные форматы. За последние годы керамическая плитка заметно увеличилась в размерах, что открывает новые возможности для её применения и позволяют с легкостью оформлять большие пространства. Минимальная толщина покрытий при формате XXL делает швы практически незаметными, за счёт этого возникает ощущение единой и однородной поверхности.   


Коллекция Blaze (100х300 см) от Levantina