CEVISAMA-2018: итоги и тренды

Уже с уверенностью можно сказать, что 36-я сессия авторитетной международной выставки CEVISAMA, которая проходила в Валенсии с 5 по 9 февраля, имела оглушительный успех, оправдав самые смелые прогнозы организаторов. Общее число посетителей стало рекордным за последние годы и превысило 90 000 человек. Масштабная экспозиция площадью около 122 000 м2 разместилась в десяти павильонах и представила продукцию 838 компаний.

Испанский керамический кластер по традиции был представлен наиболее полно и объединил более 100 производителей. Новые коллекции плитки, керамогранита, мозаики и клинкера поражают изобилием форм, форматов, цветовых нюансов и оригинальных дизайнерских решений.

Подводя итоги крупнейшего национального смотра, стоит отметить, что главные тенденции, которые задают тон в керамической моде последних лет, в полной мере отвечают актуальным и востребованным сегодня направлениям интерьерного дизайна. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Пальма первенства, бесспорно, принадлежит всевозможным имитациям натуральных материалов. Природа, по-прежнему, является неисчерпаемым источником вдохновения: в новых коллекциях с ювелирной точностью воссоздаётся красота различных видов камня, раскрывается фактура и цветовая палитра дерева, передаются нюансы и цветовые переходы бетонных и цементных поверхностей.

Коллекция Aitana от Undefasa

Главный фаворит предстоящего сезона – благородный и величественный мрамор c крупным рисунком и контрастными прожилками. Наряду с классическими разновидностями калакатта и каррара востребованы тёмные породы – выбор истинных аристократов и ценителей современной роскоши. Усиливает впечатление крупный формат плит и идеально гладкая полированная глазурь. Вариаций на мраморную тему множество: пиксельная мозаика, монохромные или подчеркнуто декоративные панно, имитация кирпичной кладки, объёмные и рельефные элементы, античные и авангардные узоры, нанесенные на поверхность, – это те акценты, которые помогут избежать излишней строгости и рафинированности. Особенно эффектно смотрятся покрытия, выполненные в технике тренкадис. Эта технология, появившаяся в начале XX века, заключается в том, что плита режется на мелкие элементы по определенному дизайну и потом собирается в виде мозаики. Такой «битый» мрамор отсылает к эпохе модерна и творениям Антонио Гауди.

Коллекция Clark от Geotiles Коллекция Naos от Emotion

Роман с камнем продолжают реалистичные и деликатные имитации гранита, оникса, травертина, известняка и кварцита, которые идеальны для создания сдержанных монохромных интерьеров. Это та прочная основа, которая дарит ощущение спокойствия, стабильности и равновесия.

Помня, что всё новое – это хорошо забытое старое, испанские производители возрождают старинную венецианскую технологию производства напольных покрытий терраццо. Такая плитка представляет собой цементную основу, в которую подмешивались вкрапления некрупной крошки разных пород. Цвет, диаметр и расположение фрагментов могут варьироваться, благодаря чему пятнистая плитка выглядит свежо и оригинально.

Коллекция Sweet Home от Azteca

Приверженцы экостиля ценят керамические покрытия под дерево, давно уже ставшие классикой в отделке, – их ассортимент с каждым годом только растет. Сегодня можно встретить достоверные имитации экзотических пород дерева, натуральных срубов с кольцами, гладкие полированные или матовые рельефные «доски», покрытия с историей, сохранившие следы времени. В центре внимания – паркетные форматы, которые позволяют без труда экспериментировать со способом укладки. Особенно актуальны в новом сезоне интерпретации в стилистике шале, воплощенные в грубоватой фактуре дерева с ярким рисунком и следами спила, а также разноцветное крашеное «дерево» и имитации ДСП с поверхностью в виде спрессованных опилок.

Коллекция Strand от Vives Коллекция Aparici_Chalkwood Коллекция Village от Gayafores

По-прежнему востребована плитка под бетон и цемент, которая представляет собой идеальное решение для тех, кто любит минимализм, индустриальные интерьеры и стиль лофт. Такие коллекции дизайнеры рекомендуют сочетать с деревянными элементами и неброским декором. Стоит отметить, что наряду с привычными серыми всё чаще встречаются бежевые и графитовые версии.

Коллекция Emporio от Dune

Дух бунтарства и отказ следовать традициям и общепринятым канонам находят отражение в брутальных «мужских» коллекциях керамики. В нарочито грубых необработанных поверхностях, небрежной укладке, грязных и мрачных цветах, имитациях состаренного металла со следами ржавчины кроется особая эстетика стиля гранж.

Коллекция Expression от Azulev

Противоположная тенденция – это изысканная простота. Главный ориентир – скандинавский минимализм, сочетающий в себе стремление к комфорту, вновь ожившее желание аутентичности и возврат к основным ценностям. Его отличают чистота линий, отсутствие излишеств, простота и функциональность. Характерная цветовая гамма – ненавязчивые естественные тона, которые зрительно увеличивают пространство, наполняя его спокойствием и безмятежностью.

Коллекция Wonderwood от Colorker

Похожее мироощущение отражает японский стиль ваби-саби с его философией дзен, созерцательностью и умиротворенностью. Ключевую роль здесь играют возвращение к истокам и способность видеть красоту в самых простых вещах. Всё по-настоящему, отмеченное печатью времени, представляет особенную ценность. Скудная палитра, состоящая сплошь из натуральных оттенков, и обязательное присутствие неявных акцентов и аутентичных деталей – истинно восточное понимание баланса, уюта и комфорта, воплощенное в отделке пола и стен.

Похожее мироощущение отражает японский стиль ваби-саби с его философией дзен, созерцательностью и умиротворенностью. Ключевую роль здесь играют возвращение к истокам и способность видеть красоту в самых простых вещах. Всё по-настоящему, отмеченное печатью времени, представляет особенную ценность. Скудная палитра, состоящая сплошь из натуральных оттенков, и обязательное присутствие неявных акцентов и аутентичных деталей – истинно восточное понимание баланса, уюта и комфорта, воплощенное в отделке пола и стен.

Коллекция Harley от Mapisa Коллекция Wabi Sabi от Grespania

В дизайне декоративных элементов прослеживаются две противоположные тенденции. С одной стороны, они стремятся слиться с базовой плиткой: предпочтение отдается неброским рельефам и рисунку в цветовой гамме основного покрытия, а с другой декоры настолько яркие и самобытные, что вполне могут исполнить сольную партию.

Коллекция Artigiano от Mainzu

Производители заново открывают эпоху модерна и вдохновляются новаторским и дерзким стилем 50 – 60-х годов прошлого века. Графика, узоры в духе оп-арта и пиксельные принты, выполненные по принципу калейдоскопа, контрастные цветовые блоки, черно-белые полосы, разнообразные оптические иллюзии – авангард в керамическом дизайне вдохновляет на смелые эксперименты, преображая пространство до неузнаваемости. Самые актуальные узоры составлены из треугольников, квадратов, кругов и секторов. Приветствуется фрагментарность: каждая плитка визуально делится на геометрические составляющие, часто с разной фактурой. Дальше в процесс включаются свет, преображая структурную поверхность и оживляя композицию. Изменчивость, динамика, вибрации полутонов – это уникальный авторский почерк, который придаёт индивидуальность любому интерьеру.

Коллекция Forms от Mayolica

Развитие получает и тенденция 3D. В новом сезоне дизайнеры заметно усложняют рельеф, мастерски комбинируя выпуклые и вогнутые поверхности. Трёхмерная геометрия в художественном выражении созвучна японскому искусству оригами, которое теперь переносится на стены. Даже однотонный объёмный «кабанчик» преобразился и теперь привлекает внимание характерными фасками контрастных цветов.

Коллекция Jazz от Cevica Коллекция Good Vibes от Cevica

Производители продолжают экспериментировать с ретро и исследовать стиль винтаж. Колоритная майолика в духе hand-made, состаренные керамогранитные плиты с фактурой натурального камня словно возвращают к истокам, рождая чувство ностальгии по давно ушедшим временам. Неидеальный рисунок, потрескавшаяся глазурь или матовая поверхность, словно тронутая «сединой», следы патины, необработанные края и грубоватая фактура – задействован весь доступный арсенал средств, чтобы передать благородство и очарование покрытий «с историей». Создатели таких коллекции уверены: совершить путешествие во времени можно даже не выходя из дома. Неспешные прогулки по вымощенным улочкам маленького городка, чашка кофе в уютном кафе, средневековые замки и готические соборы – винтажные покрытия вызывают в памяти приятные воспоминания, помогают расслабиться и насладиться моментом.

Коллекция D´Anticatto от Natucer

Передовые технологии, особая атмосфера и неизменный национальный колорит делают CEVISAMA лучшим лекарством для всех, кого настиг творческий кризис. Следуя слогану выставки, керамика новой реальности уверенно адаптируется к веяниям моды, позволяет дать волю фантазии, удивляет и вдохновляет.